• Fotolia_33120792_S.jpg
  • seengen.jpg
  • schueler.jpg

Auswertung austretende Schüler 3. OS

Auswertung Elternfeedback austretende Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Seengen aus dem Schuljahr 2018/19

Im Mai 2019 wurde von 80 Eltern der austretenden Schülerinnen und Schüler der Sereal und Bezirksschule ein Elternfeedback zum Thema „Schulzeit der Oberstufe Seengen“ eingeholt.
Nach der Auswertung lassen sich folgende Aussagen machen:

Positive Aspekte (in Klammern der Anteil positiver Beurteilung)

• Die Schule Seengen wird von der Mehrheit der Eltern als freundlicher und einladender Ort beurteilt, wo der Umgang untereinander auch stufenübergreifend gut funktioniert (93%)
  • Das Betreuungsangebot der Schule Seengen wird von 82% der Eltern als gut bis sehr gut eingestuft
  • Das selbstständige Lernen wird gefördert, ebenso das Lernen in Lerngruppen (78%)
  • Das Angebot von gemeinschaftsbildenden Aktivitäten wird als „sehr gut“ beurteilt (92%)
  • Der Eintritt in die Oberstufe wird von 85% der Befragten positiv gewertet
  • Für 90% der Eltern ist es klar, an wen sie sich bei Fragen wenden können
  • 80% der Eltern sind der Meinung, dass an der Schule Seengen ein gegenseitig wertschätzender Ton herrscht
  • Der Umgang der Schülerinnen und Schüler untereinander ist gut (86%)

Zu verbessernde Aspekte (in Klammern der Anteil negativer Beurteilung)

• Die Unterstützung von Schülern mit Motivation oder Lernschwierigkeiten ist zu verbessern (43%)
  • Es fehlen z.T. Unterstützung in Arbeitstechnik und indiv. Lernmethoden (54%)
  • Es muss noch mehr auf die seelischen und körperlichen Plagereien geachtet werden (54%)
  • Die rechtzeitige Kontaktaufnahme bei Schwierigkeiten zwischen Lehrpersonen und Eltern ist zu verbessern (40%)

Wir werden vor allem die negativen Aspekte genau prüfen, um entsprechende Verbesserungen umsetzen zu können. Gleichzeitig gilt es Sorge zu tragen zu den positiven Rückmeldungen. Das Feedback soll uns helfen, die Qualität der Schule weiterhin zu verbessern.

Besten Dank für Ihre Unterstützung !

Urs Bögli
Schulleitung Seengen