• schueler.jpg
  • Fotolia_33120792_S.jpg
  • seengen.jpg

Auswertung austretende Schüler 4. OS

Auswertung Elternfeedback austretende Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Seengen aus Schuljahr 2017/18

Im Mai 2018 wurde von 80 Eltern der austretenden Schülerinnen und Schüler der Sereal und Bezirksschule ein Elternfeedback zum Thema „Schulzeit der Oberstufe Seengen“ eingeholt.

Der Rücklauf ist aus unserer Sicht leider sehr gering, was vermutlich auf die Befragung der externen Schulevaluation vom November 2017 zurückzuführen ist. Zu viele Umfragen sind nicht zielführend. Einige Aussagen lassen sich trotzdem machen:

Positive Aspekte

• Die Schule Seengen wird von der Mehrheit der Eltern als freundlicher und einladender Ort beurteilt, wo der Umgang untereinander auch stufen-übergreifend gut funktioniert (89%)
  • Das selbstständige Lernen wird gefördert, ebenso das Lernen in Lerngruppen (88%)
  • Das Angebot von gemeinschaftsbildenden Aktivitäten wird als „sehr gut“ beurteilt (97%)
  • Die allgemeine Zufriedenheit der Eltern mit der Schule liegt bei 84%
  • Der Lernpavillon als ergänzendes Schulangebot wird von 91% der Befragten als wertvoll eingestuft
  • Fragen und Kritikpunkte durch die Eltern werden von der Schule mehrheitlich positiv entgegen genommen (83%)

Zu verbessernde Aspekte

• Die Unterstützung von Schülern mit Motivation oder Lernschwierigkeiten ist zu verbessern (56%)
  • Es fehlen z.T. Unterstützung in Arbeitstechnik und indiv. Lernmethoden (64%)
  • Rückmeldungen durch die Schule zum Lernprozess des Kindes und zu den Lernzielen sind nachhaltig zu verbessern (61%)

Wir werden vor allem die negativen Aspekte genau prüfen, um entsprechende Verbesserungen umsetzen zu können. Ihre Meinung soll uns helfen, die Qualität der Schule in verschiedenen Bereichen zu verbessern.

Besten Dank für Ihre Unterstützung !

Urs Bögli

Schulleitung Seengen